La preparazione di questa deliziosa torta di more è un po’ più semplice della ricetta precedente e prevede soltanto l’uso di un robot da cucina e di un mixer, nonché di un po’ di spazio in frigorifero, per consentire alla tua preparazione di avere la giusta consistenza. Prenditi, tuttavia, un po’ di tempo in più, per la preparazione di alcuni ingredienti, che prevedono una certa attesa per la corretta fermentazione. Come di consueto, qualora avanzassero delle porzioni, potrai conservarle in un contenitore ermetico riposto nel frigorifero per una decina di giorni, oppure, se collocate nel congelatore, per circa quattro mesi.
Ingredienti per 18 porzioni
Dolce:
n° ¾ Tazza di noci del Brasile
n° 1 Tazza di fichi secchi tagliati a dadini
n° ¼ Cucchiaino di noce moscata macinata
n° ¼ Cucchiaino di cannella macinata
n° 1/8 Cucchiaino di sale marino
Formaggio:
n° 2 Tazze di anacardi
n° 1 Cucchiaio e ½ di miso
n° 1 Cucchiaio di succo di limone
n° 1 Cucchiaino 3 ½ di olio di noce di cocco fuso
n° ¼ Cucchiaino di sale marino
n° ¾ Tazza di acqua (o quanto basta)
Mousse:
n° 1 Tazza e 1/3 di anacardi
n° 1 Tazza e 1/3 di olio di noce di cocco fuso
n° 2 Tazze e ½ di formaggio di anacardi (vedi sopra ingredienti)
n° 1 Tazza di succo d’agave
n° ¼ Tazza di lecitina di soia o di girasole
n° 3 Cucchiai di succo di limone
n° 1 Cucchiaino e ½ di essenza di vaniglia
n° 1/8 Cucchiaino di sale marino
n° 2 Cucchiaini di essenza di mandorle
Guarnizione:
n° 2 Tazze di More Essiccate
n° 2 Cucchiai di succo d’agave
n° 2 Cucchiai di olio di noce di cocco fuso
n° 2 Cucchiai di acqua (o quanto basta)
Attrezzatura
Robot da cucina, mixer da cucina e tortiera
Procedimento
Iniziamo dal Formaggio.
Far ammollare per quattro ore gli anacardi, quindi risciacquarli bene e buttate l’acqua di ammollo. Frullare gli anacardi, l’acqua e il miso, in modo da ottenere una crema in cui non si vedranno più i pezzi di anacardi. Versare in un’insalatiera e coprire con una pellicola di plastica a contatto con la superficie del formaggio: si tratta, infatti, di una fermentazione che avviene senza aria. Lasciare fermentare per circa dodici ore a temperatura ambiente. Una volta fermentato, aiutandosi con una spatola, incorporare l’olio di cocco fuso, il succo di limone ed il sale marino.
Per la base del dolce mettere tutti gli ingredienti nel mixer da cucina, fino ad ottenere un impasto dalla consistenza granulosa. Stendere il composto così ottenuto sul fondo di una tortiera del diametro di 25 centimetri. Per la preparazione della mousse procedere come segue: far ammollare per circa quattro ore gli anacardi, quindi risciacquarli bene eliminando l’acqua di ammollo. Nel robot da cucina macinare finemente gli anacardi finché non saranno ridotti in polvere. Nel mixer da cucina frullare la polvere di anacardi con il succo di limone e l’olio di noce di cocco fuso in modo da ottenere una crema dalla consistenza fluida. Aggiungere il resto degli ingredienti e continuare a frullare fino ad ottenere un impasto cremoso. Versare l’impasto così ottenuto sopra la base precedentemente stesa nella tortiera. Ripulire i bordi della tortiera e mantenerla a temperatura ambiente, mentre si prepara la guarnizione. Per la guarnizione mettere nel mixer da cucina le more essiccate precedentemente reidratate, l’acqua ed il succo d’agave, fino ad ottenere una salsa liquida. Se necessario aggiungere da un quarto a mezza d’acqua in più, fino ad ottenere un composto sufficientemente fluido. Incorporare l’olio di noce di cocco fuso mentre si sta frullando e mescolare ancora qualche istante finché il composto non assume una consistenza omogenea. Versare metà del composto così ottenuto sopra il dolce precedentemente lasciato riposare a temperatura ambiente, realizzando delle marmorizzazioni aiutandosi con un cucchiaio. Mettere la torta di more e formaggio raw ormai quasi completa nel frigorifero per circa due o tre ore per farla indurire. Alla fine versare l’altra metà del preparato a base di More, spargendolo sulla superficie delicatamente, aiutandosi con una spatola, prima di servire.